Découvrir le vin Basque

Découvrez le vin basque

À quelques encablures de la France, le Pays basque possède une gamme impressionnante de vins qui raviront même les dégustateurs les plus exigeants.

Les personnes qui se sont installées dans cette région il y a plus de 2500 ans ont sans doute été attirées par son climat agréable. On y trouve des étés chauds, des pluies abondantes et des hivers doux, ce qui crée des conditions parfaites pour la culture de la vigne. Au début, ces vignes étaient cultivées principalement pour produire des raisins secs qui pouvaient être utilisés comme fourrage séché au soleil pour le bétail. Les Romains ont ensuite fait de la culture de la vigne leur principale activité dans la partie sud-est de leur empire. Puis l'influence française s'est à nouveau fait sentir lorsque la Navarre est devenue une province française en 1512. La tradition veut que les premières vignes aient été introduites par saint Martin lui-même !

Le Pays basque est aujourd'hui l'une des plus importantes régions viticoles du monde, avec plus de 100 millions de litres produits chaque année. Les principaux produits sont les vins blancs (58 % de la production) et les vins rouges (32 %), bien que les vins rosés jouent également un rôle important dans cette région.

Quatre-vingt pour cent de sa production est exportée sur les marchés du monde entier, notamment en France, où elle connaît un grand succès.

Parmi les variétés les plus connues figurent le Txakoli (cépage verdejo à 90 %), le Hondarribi Beltza (raisins rouges) et le Hondarribia Zuria (raisins blancs). Ces vins se caractérisent par leur arôme et leur fraîcheur, ce qui les rend parfaits pour accompagner les plats de fruits de mer.

Adoucisseur d'eau : est-il dangereux de boire de l'eau douce ?

Beaucoup de ceux qui envisagent de se procurer un adoucisseur d'eau se demandent si boire de l'eau douce ne présente pas un danger pour la santé ? Est-il sécuritaire d'éliminer le calcium et le magnésium, les deux principaux minéraux responsables de la dureté de l'eau, de votre eau potable ? Qu'est-ce qu'un adoucisseur d'eau? Un adoucisseur d'eau est un système de filtration qui élimine (site www.adoucisseurdeau.biz) [...]

3 conseils pour la porte de votre chambre froide

La chambre froide est une pièce à base température qui permet de stocker des aliments. De plus c’est une solution qui permet d’assurer la conservation et la protection des aliments pendant une très longue durée. Il existe différents modèles de porte pour assurer la fermeture de votre chambre froide. Cet article vous donne 3 conseils pour la porte de votre chambre froide. Choisissez une porte (fermod) [...]

Voici comment conserver votre gelée de piment

Voici comment conserver votre gelée de piment
Le piment est un aliment très apprécié dans de nombreuses cultures. Il existe diverses espèces de piments qui se consomment et se conservent de façons différentes. Certains d’ailleurs ne sont comestibles qu’avec certains mets spéciaux, car ils ont une saveur particulière. En effet, bien que la plupart des gens ne le remarquent pas souvent, les espèces de piments ont des saveurs différentes et donnent un goût (gelée de piment) [...]

Repérer nos actu.